Гардероб

Маленькое чёрное платье. История

В мире моды множество громких имен, но одно из них, Коко Шанель, звучит символично. Её называют «иконой стиля», «создательницей современной классической моды», её давно и заслужено поставили на постамент миллионы женщин. Её революционные творения покорили весь мир и актуальны по сей день, хотя возраст их скоро подойдёт к столетнему рубежу.

Коко Шанель

Маленькое чёрное платье… Его создание по значимости можно сравнить с изобретением двигателя внутреннего сгорания: и то, и другое дало огромный толчок к кардинальным переменам.

Как всё было…

Легендарная Коко придумала этот наряд в трагический период своей жизни - в автокатастрофе погиб Артур Кейпел, её любимый мужчина. Есть свидетельства, что, вернувшись с места, где был обнаружен покорёженный автомобиль, залитый кровью Артура, она перекрасила стены своего дома в чёрный. Носить траур по любимому в открытую она не могла, нормы общества того времени такое поведение порицали. Ведь Коко и Артур не состояли в браке. Мадемуазель Шанель стала выходить «в свет» в платье траурного цвета, маленьком и элегантном, сделав его полноправным участником повседневной жизни.

Маленькое черное платье

Классический образчик МЧП - узкий длинный или в три четверти рукав, длина юбки - чуть за колено, с заниженной талией и минимумом декоративных деталей. Скромное, но исполненное элегантности и шарма, оно буквально за несколько месяцев после первого представления стало одним из модных открытий, покорившим Францию, а затем и весь мир.

Черное платье

Обречённое на популярность

Есть в маленьком чёрном платье что-то такое, что делает его непревзойдённым. Оно с триумфом идёт по всем мировым подиумам, вне времени и сиюминутных прихотей моды.

1/4

Его обожают женщины, ведь ощущают себя в нём свободно и комфортно. Ему поклоняются модельеры - здесь такое пространство для фантазии и полёта творческой мысли. На нём обычно задерживается мужской взгляд, вернее, на его хозяйке, ведь этот наряд - венец стиля и вкуса.

Оно претерпевало множество изменений: его укорачивали и делали длиною до пят, добавляли шлейфы, обрезали рукава и пришивали к ним манжеты, экспериментировали с декором и видами лифа, использовали различные ткани и их комбинации...

Виды платьев

Ему часто отдают предпочтение «звёзды», появляясь в шедевральном изобретении от незабвенной Коко на различных мероприятиях. Вернее, в модификациях маленького чёрного платья, над которыми поработали уже современные кутюрье.

Мила Йовович

Шарлиз Терон

Маленькое чёрное платье (МЧП) - обязательно для гардероба женщины

Если оно висит на плечиках в шкафу, то выражение: «мне нечего сегодня надеть», можно смело выбрасывать из своего лексикона. Этот наряд практически всемогущ - в нём можно идти в театр, в ресторан, в гости, на свидание, на деловую встречу или даже на неспешную прогулку в парк. Главное подобрать соответствующие аксессуары и дополнения, а платье как основа образа впишется в любую ситуацию.

Да и само МЧП настолько многовариантно, что даёт свободу выбора женщине. Скромное или откровенное, облегающее, как перчатка, или свободно струящееся, лаконичное или с роскошными деталями - оно представлено разными моделями. Но всегда непреклонно элегантно и по-настоящему уникально.

Каждая из женщин может и должна найти для себя идеальный вариант этого наряда, ведь, по словам Уоллис Симпсон, герцогини Виндзорской, правильное маленькое чёрное платье заменить чем-то ещё невероятно сложно. Только сугубо классических моделей с небольшими отступлениями существует столько, что удачный выбор гарантирован.

Модели платьев

А чтобы стать королевой вечеринки, вовсе необязательно придумывать умопомрачительный и сногсшибательный костюм. Можно просто обратиться к классике, слегка видоизменённой современностью.

Черное мини-платье

платье одежда история

Подписаться на еженедельную рассылку

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии

Новости